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4 participants

    miam miam !

    emilie
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    O respectueux archéologue!
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    Message par emilie Lun 9 Mar - 16:51

    Vient de paraître:

    La cuisine et la table dans la France de la fin du Moyen Âge
    Publication
    Sous la direction de Fabienne Ravoire et Anne Dietricht (Inrap)
    Publications du CRAHM, 2009
    464 pages, cahier couleur, format 22 x 28 cm
    ISBN : 978-2-902685-37-0
    45 €

    S'il est un domaine où l'on ne saurait accuser les médiévaux de la
    grossiereté dont on les affuble encore trop souvent, c'est bien celui
    de l'alimentation. Les spécialistes des images et des textes rappellent
    notamment la variété des préparations culinaires et l'inventivité des
    présentations de mets sur les tables du Moyen Âge, tandis que les
    archéologues viennent apporter, grâce à l'archéozoologie ou à la
    paléobotanique par exemple, des informations que les sources écrites ne
    permettent pas de soupçonner. Les comportements de groupes sociaux, les
    objets (ustensiles, céramique, verre…), les espaces de préparation et
    de consommation, le régime alimentaire, sont autant d'éléments qui nous
    donnent l'occasion, à l'aide de la documentation foisonnante utilisée
    dans cet ouvrage, de passer de la cuisine à la table. Table des matières


    Bruno Laurioux, Joëlle Burnouf et Frans Verhaeghe, Préface. Un colloque qui vient à point
    Le repas : représentation et préparation
    Danièle Alexandre-Bidon, Pour un « art » culinaire au Moyen Âge : le témoignage des images
    Odile Redon †, L'histoire dans les cuisines : à propos de la confection des mets
    Nicolas Thomas, L'alambic dans la cuisine ?
    Patrick Rambourg, Les
    repas de confrérie à la fin du Moyen Âge : l'exemple de la confrérie
    parisienne Saint-Jacques-aux-Pèlerins au travers de sa comptabilité
    (XIVe siècle)

    Pauline Moirez, L'approvisionnement de l'Hôtel du roi de France à la fin du XIVe siècle d'après les sources comptables
    Le contenu : la production alimentaire végétale et animale
    Marie-France Dietsch-Sellami, Apports
    de la carpologie à la connaissance de l'alimentation végétale :
    l'exemple d'une latrine-dépotoir du XVIe siècle au château de
    Blandy-les-Tours (Seine-et-Marne)

    Marie-Thérèse Lorcin, La consommation de viande d'après les testaments foréziens des XIVe et XVe siècles
    Benoît Clavel, L'alimentation urbaine au Moyen Âge : l'exemple d'un quartier remois entre le IXe et le XIVe siècle (Reims, Marne)
    Isabelle Rodet-Belarbi et Vianney Forest, Alimentation
    carnée du XIVe au XVIe siècle dans le sud de la France, d'après les
    sources archéozoologiques : la part des mammifères sauvages et des
    oiseaux

    Les contenants : la vaisselle en métal, en bois, en verre
    Michèle Bimbenet-Privat, Vaisselle utilitaire d'orfèvrerie au XVIe siècle : caractéristique et typologie
    Anne Dietrich, Les petits métiers du bois et les arts de la table à la fin du Moyen Âge
    Bruce Velde, La composition des verres en France des périodes antiques au XVIIe siècle
    James Motteau, La verrerie de table en France du XIVe au XVIe siècle
    Danielle Caluwé, La verrerie au duché de Brabant et dans les anciens Pays-Bas à l'époque moderne. Le verre opaque : un produit bien spécifique ?
    Les contenants : la vaisselle en céramique
    Anne Bocquet-Liénard et Anne-Marie Flambard Héricher, La
    vaisselle céramique en Normandie du XIVe au XVIe siècle et le PCR
    « Typochronologie de la céramique bas-normande Xe-XVIe siècle »

    Fabienne Ravoire, Les productions céramiques d'Île-de-France à la fin du Moyen Âge (XIVe-XVIe siècle)  : modalités et formes d'une évolution
    Philippe Husi, De la table médiévale au vaisselier archéologique : l'exemple de la céramique du bassin de la Loire moyenne
    Yves Henigfeld, La vaisselle céramique en Alsace du XIVe au XVIe siècle : un état de la question
    Alban Horry, Le vaisselier lyonnais du XIVe au XVIe siècle : vers la naissance de la céramique moderne
    Sandrine Lavaud et Sylvie Maleret, Vaisselle et vin à Bordeaux à la fin du Moyen Âge
    Corinne Goy et David Billoin, Une production céramique de la seconde moitié du XVe siècle ou du début du XVIe siècle à Sélestat (Bas-Rhin)
    Sandrine Mouny, La structure 261 de la rue Lamartine à Amiens (Somme) : un ensemble céramique de la fin du Moyen Âge
    La cuisine et la table d'après quelques contextes archéologiques
    François Blary, Les
    grandes cuisines seigneuriales et les principaux ustensiles culinaires
    en terre cuite de Château-Thierry des XIVe et XVe siècles

    Philippe Bon, Pots
    de terre contre pots de fer ! Quelques aspects de la table des
    seigneurs et des bourgeois de Mehun-sur-Yèvre (XIIIe-XVe siècles)

    Marie-Claire Coste, La table des seigneurs de Blandy-les-Tours (Seine-et-Marne) aux XVe et XVIe siècles
    Gilles Deborde, Un ensemble de verres et de céramiques du XVIe siècle rejeté dans une latrine, rue du Palais de Justice à Troyes (Aube)
    Françoise Labaune-Jean, Le vaisselier rennais du XVe au XVIIe siècle
    Ivan Lafarge et Annie Lefèvre, Éléments
    de la table et la cuisine dans l'habitat de paysans aisés
    d'Île-de-France à travers les données archéologiques : l'exemple du
    site de la rue des Fossés du XIIe à la fin du XVe siècle à
    Tremblay-en-France (Seine-Saint-Denis)

    Fabienne Ravoire et Anne Dietrich, Postface
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    Message par Born to dig Mar 10 Mar - 7:15

    ça m'a l'air super intéressant^^
    Flore
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    Message par Flore Mar 10 Mar - 20:05

    Cool, merci Emilie! cheers
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    Message par Tiridate Mer 25 Mar - 23:11

    Slurp ! Ca m'a l'air bien sympathique tout ça ! Wink

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