Vient de paraître:
La cuisine et la table dans la France de la fin du Moyen Âge
Publication
Sous la direction de Fabienne Ravoire et Anne Dietricht (Inrap)
Publications du CRAHM, 2009
464 pages, cahier couleur, format 22 x 28 cm
ISBN : 978-2-902685-37-0
45 €
S'il est un domaine où l'on ne saurait accuser les médiévaux de la
grossiereté dont on les affuble encore trop souvent, c'est bien celui
de l'alimentation. Les spécialistes des images et des textes rappellent
notamment la variété des préparations culinaires et l'inventivité des
présentations de mets sur les tables du Moyen Âge, tandis que les
archéologues viennent apporter, grâce à l'archéozoologie ou à la
paléobotanique par exemple, des informations que les sources écrites ne
permettent pas de soupçonner. Les comportements de groupes sociaux, les
objets (ustensiles, céramique, verre…), les espaces de préparation et
de consommation, le régime alimentaire, sont autant d'éléments qui nous
donnent l'occasion, à l'aide de la documentation foisonnante utilisée
dans cet ouvrage, de passer de la cuisine à la table. Table des matières
Bruno Laurioux, Joëlle Burnouf et Frans Verhaeghe, Préface. Un colloque qui vient à point
Le repas : représentation et préparation
Danièle Alexandre-Bidon, Pour un « art » culinaire au Moyen Âge : le témoignage des images
Odile Redon †, L'histoire dans les cuisines : à propos de la confection des mets
Nicolas Thomas, L'alambic dans la cuisine ?
Patrick Rambourg, Les
repas de confrérie à la fin du Moyen Âge : l'exemple de la confrérie
parisienne Saint-Jacques-aux-Pèlerins au travers de sa comptabilité
(XIVe siècle)
Pauline Moirez, L'approvisionnement de l'Hôtel du roi de France à la fin du XIVe siècle d'après les sources comptables
Le contenu : la production alimentaire végétale et animale
Marie-France Dietsch-Sellami, Apports
de la carpologie à la connaissance de l'alimentation végétale :
l'exemple d'une latrine-dépotoir du XVIe siècle au château de
Blandy-les-Tours (Seine-et-Marne)
Marie-Thérèse Lorcin, La consommation de viande d'après les testaments foréziens des XIVe et XVe siècles
Benoît Clavel, L'alimentation urbaine au Moyen Âge : l'exemple d'un quartier remois entre le IXe et le XIVe siècle (Reims, Marne)
Isabelle Rodet-Belarbi et Vianney Forest, Alimentation
carnée du XIVe au XVIe siècle dans le sud de la France, d'après les
sources archéozoologiques : la part des mammifères sauvages et des
oiseaux
Les contenants : la vaisselle en métal, en bois, en verre
Michèle Bimbenet-Privat, Vaisselle utilitaire d'orfèvrerie au XVIe siècle : caractéristique et typologie
Anne Dietrich, Les petits métiers du bois et les arts de la table à la fin du Moyen Âge
Bruce Velde, La composition des verres en France des périodes antiques au XVIIe siècle
James Motteau, La verrerie de table en France du XIVe au XVIe siècle
Danielle Caluwé, La verrerie au duché de Brabant et dans les anciens Pays-Bas à l'époque moderne. Le verre opaque : un produit bien spécifique ?
Les contenants : la vaisselle en céramique
Anne Bocquet-Liénard et Anne-Marie Flambard Héricher, La
vaisselle céramique en Normandie du XIVe au XVIe siècle et le PCR
« Typochronologie de la céramique bas-normande Xe-XVIe siècle »
Fabienne Ravoire, Les productions céramiques d'Île-de-France à la fin du Moyen Âge (XIVe-XVIe siècle) : modalités et formes d'une évolution
Philippe Husi, De la table médiévale au vaisselier archéologique : l'exemple de la céramique du bassin de la Loire moyenne
Yves Henigfeld, La vaisselle céramique en Alsace du XIVe au XVIe siècle : un état de la question
Alban Horry, Le vaisselier lyonnais du XIVe au XVIe siècle : vers la naissance de la céramique moderne
Sandrine Lavaud et Sylvie Maleret, Vaisselle et vin à Bordeaux à la fin du Moyen Âge
Corinne Goy et David Billoin, Une production céramique de la seconde moitié du XVe siècle ou du début du XVIe siècle à Sélestat (Bas-Rhin)
Sandrine Mouny, La structure 261 de la rue Lamartine à Amiens (Somme) : un ensemble céramique de la fin du Moyen Âge
La cuisine et la table d'après quelques contextes archéologiques
François Blary, Les
grandes cuisines seigneuriales et les principaux ustensiles culinaires
en terre cuite de Château-Thierry des XIVe et XVe siècles
Philippe Bon, Pots
de terre contre pots de fer ! Quelques aspects de la table des
seigneurs et des bourgeois de Mehun-sur-Yèvre (XIIIe-XVe siècles)
Marie-Claire Coste, La table des seigneurs de Blandy-les-Tours (Seine-et-Marne) aux XVe et XVIe siècles
Gilles Deborde, Un ensemble de verres et de céramiques du XVIe siècle rejeté dans une latrine, rue du Palais de Justice à Troyes (Aube)
Françoise Labaune-Jean, Le vaisselier rennais du XVe au XVIIe siècle
Ivan Lafarge et Annie Lefèvre, Éléments
de la table et la cuisine dans l'habitat de paysans aisés
d'Île-de-France à travers les données archéologiques : l'exemple du
site de la rue des Fossés du XIIe à la fin du XVe siècle à
Tremblay-en-France (Seine-Saint-Denis)
Fabienne Ravoire et Anne Dietrich, Postface
La cuisine et la table dans la France de la fin du Moyen Âge
Publication
Sous la direction de Fabienne Ravoire et Anne Dietricht (Inrap)
Publications du CRAHM, 2009
464 pages, cahier couleur, format 22 x 28 cm
ISBN : 978-2-902685-37-0
45 €
S'il est un domaine où l'on ne saurait accuser les médiévaux de la
grossiereté dont on les affuble encore trop souvent, c'est bien celui
de l'alimentation. Les spécialistes des images et des textes rappellent
notamment la variété des préparations culinaires et l'inventivité des
présentations de mets sur les tables du Moyen Âge, tandis que les
archéologues viennent apporter, grâce à l'archéozoologie ou à la
paléobotanique par exemple, des informations que les sources écrites ne
permettent pas de soupçonner. Les comportements de groupes sociaux, les
objets (ustensiles, céramique, verre…), les espaces de préparation et
de consommation, le régime alimentaire, sont autant d'éléments qui nous
donnent l'occasion, à l'aide de la documentation foisonnante utilisée
dans cet ouvrage, de passer de la cuisine à la table. Table des matières
Bruno Laurioux, Joëlle Burnouf et Frans Verhaeghe, Préface. Un colloque qui vient à point
Le repas : représentation et préparation
Danièle Alexandre-Bidon, Pour un « art » culinaire au Moyen Âge : le témoignage des images
Odile Redon †, L'histoire dans les cuisines : à propos de la confection des mets
Nicolas Thomas, L'alambic dans la cuisine ?
Patrick Rambourg, Les
repas de confrérie à la fin du Moyen Âge : l'exemple de la confrérie
parisienne Saint-Jacques-aux-Pèlerins au travers de sa comptabilité
(XIVe siècle)
Pauline Moirez, L'approvisionnement de l'Hôtel du roi de France à la fin du XIVe siècle d'après les sources comptables
Le contenu : la production alimentaire végétale et animale
Marie-France Dietsch-Sellami, Apports
de la carpologie à la connaissance de l'alimentation végétale :
l'exemple d'une latrine-dépotoir du XVIe siècle au château de
Blandy-les-Tours (Seine-et-Marne)
Marie-Thérèse Lorcin, La consommation de viande d'après les testaments foréziens des XIVe et XVe siècles
Benoît Clavel, L'alimentation urbaine au Moyen Âge : l'exemple d'un quartier remois entre le IXe et le XIVe siècle (Reims, Marne)
Isabelle Rodet-Belarbi et Vianney Forest, Alimentation
carnée du XIVe au XVIe siècle dans le sud de la France, d'après les
sources archéozoologiques : la part des mammifères sauvages et des
oiseaux
Les contenants : la vaisselle en métal, en bois, en verre
Michèle Bimbenet-Privat, Vaisselle utilitaire d'orfèvrerie au XVIe siècle : caractéristique et typologie
Anne Dietrich, Les petits métiers du bois et les arts de la table à la fin du Moyen Âge
Bruce Velde, La composition des verres en France des périodes antiques au XVIIe siècle
James Motteau, La verrerie de table en France du XIVe au XVIe siècle
Danielle Caluwé, La verrerie au duché de Brabant et dans les anciens Pays-Bas à l'époque moderne. Le verre opaque : un produit bien spécifique ?
Les contenants : la vaisselle en céramique
Anne Bocquet-Liénard et Anne-Marie Flambard Héricher, La
vaisselle céramique en Normandie du XIVe au XVIe siècle et le PCR
« Typochronologie de la céramique bas-normande Xe-XVIe siècle »
Fabienne Ravoire, Les productions céramiques d'Île-de-France à la fin du Moyen Âge (XIVe-XVIe siècle) : modalités et formes d'une évolution
Philippe Husi, De la table médiévale au vaisselier archéologique : l'exemple de la céramique du bassin de la Loire moyenne
Yves Henigfeld, La vaisselle céramique en Alsace du XIVe au XVIe siècle : un état de la question
Alban Horry, Le vaisselier lyonnais du XIVe au XVIe siècle : vers la naissance de la céramique moderne
Sandrine Lavaud et Sylvie Maleret, Vaisselle et vin à Bordeaux à la fin du Moyen Âge
Corinne Goy et David Billoin, Une production céramique de la seconde moitié du XVe siècle ou du début du XVIe siècle à Sélestat (Bas-Rhin)
Sandrine Mouny, La structure 261 de la rue Lamartine à Amiens (Somme) : un ensemble céramique de la fin du Moyen Âge
La cuisine et la table d'après quelques contextes archéologiques
François Blary, Les
grandes cuisines seigneuriales et les principaux ustensiles culinaires
en terre cuite de Château-Thierry des XIVe et XVe siècles
Philippe Bon, Pots
de terre contre pots de fer ! Quelques aspects de la table des
seigneurs et des bourgeois de Mehun-sur-Yèvre (XIIIe-XVe siècles)
Marie-Claire Coste, La table des seigneurs de Blandy-les-Tours (Seine-et-Marne) aux XVe et XVIe siècles
Gilles Deborde, Un ensemble de verres et de céramiques du XVIe siècle rejeté dans une latrine, rue du Palais de Justice à Troyes (Aube)
Françoise Labaune-Jean, Le vaisselier rennais du XVe au XVIIe siècle
Ivan Lafarge et Annie Lefèvre, Éléments
de la table et la cuisine dans l'habitat de paysans aisés
d'Île-de-France à travers les données archéologiques : l'exemple du
site de la rue des Fossés du XIIe à la fin du XVe siècle à
Tremblay-en-France (Seine-Saint-Denis)
Fabienne Ravoire et Anne Dietrich, Postface